命をいただく ~3歳児クッキング~

2月20日、「魚のいのちに感謝し、残さず食べて、みんなの体を元気もりもりにする」
というねらいのもと、3歳児がクッキングをしました。
出世魚として縁起の良い「ぶり」を使って照り焼きに挑戦しました。
メニューは、「おにぎり」「ぶりの照り焼き」「大根とじゃが芋のあら汁」「ミルクアイスクリーム」です。

まず、おにぎり用のお米をぎゅっぎゅっと研いで、「水が冷たいな。」
次はアイスクリーム作りです。コンデンスミルクと牛乳と生クリームを混ぜて・・・
上手にすくってカップに入れます。
いよいよブリの登場です。「おおっきい!」思わず歓声があがります。
真剣な表情で見つめます。「血が出てる。」「かわいそう。」
切り身にしたブリに味付けします。「そ~っとぬるって言ってたよ。」「やさしくだって。」
ごはんをラップにくるんでぎゅっ、ぎゅっとおにぎりにします。「上手にできた!」

いよいよ給食の完成です。「おいしい!」「みそ汁のお魚もやわらかいね。」
「おいしい おいしいって食べると、お魚さんも喜ぶね。」