7月の給食紹介

セミの声が聞こえる暑い7月です。今回は、暑きを元気に乗り切るあい保育園のおいしい給食を紹介していきます。ブログから、バランスのとれたおいしい給食献立、調理師さんの心のこもった彩りあふれる盛り付けや食の工夫、そして、あいあいファームの野菜の収穫や行事とのつながりもご覧いただきたいと思います。今回は、7月の給食から3歳児から5歳児の普通食を抜粋して紹介します。7月7日は、七夕お楽しみ会の日の献立は、「七夕そうめん・かぼちゃのそぼろ煮・ミニトマトときゅうりの和え物・メロンです七夕そうめんのオクラと星人参、錦糸卵とねぎは、天の川の星のようですね。サラダのキュウリは、あいあいファームで収穫しました。

七夕の日のおやつは、大きい組は卵焼き・人参・キュウリの色鮮やかな短冊寿司と煮干しです。右のお皿は、小さい組のたわらおにぎりです。

7月13日は、夏野菜カレーの献立。子ども達は調理室からのカレーの香りに「やったー!!」と大喜び。カレーには、園のピーマンとなすがおいしく入っています。冷たいトマトと園のキュウリのサラダ、喉ごしのよい冷たいとうもろこしのスープ、そしてメロンです。とうもろこしのスープには、園でとれた太いキュウリが入っています。種をとって薄くスライスしているのでキュウリだとわからないくらいで、子ども達もびっくりしていました。大好きな夏野菜たっぷりのコクのあるカレーで元気もりもりです。

7月14日(水)の給食は、ぶりの照り焼き、園のピーマンも入ったきんぴらごぼう、オレンジ、かぼちゃのみそ汁。ぶりの照り焼きは、とても香ばしく、お魚が大好きになる人気のメニューです。

7月15日は、にんじんそうめんの献立。そうめんの上には、にんじん、鶏のささみ肉、錦糸卵、いんげんが彩よくきれいに飾られ、かぼちゃのクリーム焼き、豆腐とわかめの和え物、すいかのメニューです。鶏のささみ肉は、噛む力を考えた食べ応えのある大きさにしてあります。

 7月15日は、地域のカッパ祭りの日。子ども達も例年、地元のお祭りを楽しみにしていましたが、残念ながらコロナ禍のため昨年・今年とお祭りは中止になりました。でも、カッパの神様は、子ども達の楽しい水遊びの安全と夏の健康を見守ってくれているはず・・・ということで、この日のおやつは、カッパ祭りに因み、あいあいファームでとれたみずみずしいキュウリのカッパ巻と煮干し(大きい組)です。

7月16日は、パン食の献立です。ふかふかロールパン・あじ団子・ブロッコリーのお浸し・オクラときゅうりの冷たいみそ汁・メロン。そして、お盆中央のお皿は、あいあいファームのキュウリづけです。冷たいみそ汁やブロッコリーにミニトマトとお野菜がたっぷりです。あじの団子のあんかけは、ひじきも入ってボリュームがあり、とってもおいしいお団子です。

この日のおやつは、四角いきれいな玉子豆腐のような、かぼちゃプリン。口にいれると、とってもなめらかでコクがあり、カボチャの甘ーい風味に笑顔と幸せな気持ちが広がります。

7月19日のとうもろこしご飯の献立は、あじの唐揚げ風、きゃべつと玉子の和え物、冷たいささぎとわかめのみそ汁、オレンジです。とうもろこしの甘さがたっぷり味わえる香ばしいご飯、卵の黄色と緑やオレンジの人参など野菜の鮮やかな色合いがきれいで、食欲が進みます。

 7月20日は、冷やし中華献立。夏ならではのメニューです。ちょっと酸味のあるタレに中華麺、その上に、ささみ肉と錦糸卵、園の湯むきトマト・キュウリとオクラも添えてあります。そして、かぼちゃの含め煮、なすとささぎの揚げ浸し、すいかと豪華なメニュ-。調理師さんがたくさんの手をかけ丁寧に調理してくれた献立です。

7月20日のおやつには、この日、あいあいファームでおおきい組さんが掘ったばかりの「じゃがいも」のふかしいもが添えられました。とうもろこしのおにぎりと煮干しにふかしいも・・・収穫の喜びいっぱいの笑顔が広がったおやつでした。

 7月21日は7月生まれのお誕生日会献立。ロールパン、ピーマンの肉詰め、トマトの甘酢漬け、冷たい夏野菜スープ、メロンです。ピーマンも子ども達にとってはチャレンジの野菜のひとつですが、「みんなのパワーになるお野菜だよ。」とお話しています。子ども達も、自分達で大事に育てた野菜に関心をもって、食べてみようとする姿勢が育ってきています。

誕生日会のおやつは、メロンケーキです。生クリームの層にもメロンが入って、子どもサイズのやさしい甘さのケーキです。畑の先生にいただいた特製アロニアジャムをトッピングしていただきました。(アロニアジャムは、食べてみたいお友だちだけのトッピングです。)

7月26日の献立は、ごはん、かれいの照り焼き、夏野菜のトマト煮、きゃべつと小松菜のみそ汁、オレンジです。夏野菜のトマト煮には、園のナスとオクラ、かれいの照り焼きに敷いた香よいシソの葉も園でとれたもので、夏野菜のビタミンがたっぷりです。

7月27日は、ごはん、牛肉と野菜の煮物、ブロッコリーのお浸し、ささぎとじゃがいものみそ汁、すいかの献立です。牛肉と野菜の煮物は、お肉がたっぷりで食欲が進む子ども達が大すきな献立です。

7月28日は、肉みそそうめん、キュウリとわかめの酢の物のお皿に園の湯むきトマト添え、オレンジの献立です。そうめんにたっぷりかけられた肉みその中には、人参やねぎ、たまねぎ、トッピングのささぎ、そして、園のピーマンとなすが細かく刻まれて入っています。暑い夏を元気に乗り切るメニューです。

以上、7月の給食からいくつか紹介させていただきました。