9月の給食紹介

9月も下旬となり、朝夕がめっきり涼しくなりました。日中、子ども達は秋空の下で、運動会に向けての活動を楽しんだり、園周辺の秋をさがす散策をしたり、たっぷりと秋を楽しんでいます。さつまいもが大収穫だった9月。給食やおやつ、クッキングでも、さつまいもをおいしくいただきました。3歳児以上の普通食を幾つか紹介します。

9月1日の献立は、ごはん、和風肉団子、胡瓜とわかめの酢の物、じゃが芋と油あげのみそ汁、梨。和風肉団子は、ひじきが練り込んであり、かつお出汁がきいたジューシーでふっくら大きな肉団子です。  

9月1日防災の日のおやつ。上はイチゴ味のライスクッキーで、アレルギー食のお子さんも安心して食べられるクッキーです。下は、0歳児の液体ミルクです。どちらも、もしもの場合に備えた子ども達の非常食。毎年、この日に食べなれておけるようにしています。

9月8日はお誕生会。ロールパン、れんこんハンバーグ、さつまもの粉ふき芋、、大豆と野菜のスープ、梨です。この日の献立のさつまいもは、あいあいファーム産の初物です。

誕生会の日のお楽しみは、なんといってもおやつのケーキ。今日は、ココアケーキにオレンジのトッピングで、とてもおしゃれなケーキです。9月生まれのお友だち、お誕生日おめでとう。9月9日の献立は、ごはん、豚肉の煮物、ほうれん草の胡麻和え、大根としめじのみそ汁です。お肉たっぷりの煮物と香ばしいほうれん草の胡麻和えでご飯が進みます。

9月9日のおやつには、大きい組さんが収穫したさつまいもがジャムサンドに添えられています。鮮やかな黄金色のほくほくしたさつまいもです。

9月10日の献立は、ごはん、あじの甘酢漬け、きんぴらごぼう、豆腐と舞茸のみそ汁、梨です。あいあいファームでとれた(大人の味の)紫蘇の葉を敷いた素敵な盛り付けに、お魚が一層おいしく感じられます。

9月10日のおやつは、チーズ蒸しパンにさつまいものトッピングです。今日も、わくわく組さんがさつまいもを収穫したばかり。とれたてのさつまいものおいしいおやつです。

9月13日の献立は、ごはん、肉じゃが、きゃべつと胡瓜の浅漬け風、大根としめじのみそ汁、ミニトマトも添えてあります。

9月13日のおやつは、小魚トースト。小魚と胡麻とバターがたっぷりのトーストは、カリっとしてとても香ばしく、カルシウムとミネラル、ビタミンがたっぷりの元気のでるおやつです。

9月14日の献立は、オクラとにんじん、錦糸卵がきれいな素麺、かぼちゃのそぼろ煮、ミニトマトと胡瓜の和え物、梨です。秋晴れの日が続き、園庭でのびのび体を動かして遊ぶ毎日。汗をかいた後の給食で、さっぱりした素麺を子ども達はおいしそうに食べていました。

9月14日のおやつは、さつま芋おにぎり。小さなさつまいもとごまの風味がおいしい俵のおにぎりです。
9月15日の献立は、舞茸ごはん、あじの唐揚げ風、きゃべつと卵の和え物、かぶと油揚げの味噌汁、梨です。舞茸たっぷりの炊き込みご飯、きゃべつと卵の和え物も彩り鮮やかで食欲の秋の献立です。9月16日は4歳児わくわく組クッキングの日。(他のクラスはお弁当の日です。)わくわく組さんのクッキングは一人1枚のピザ作り。生地を麺棒で伸ばしてピーマン、にんじん、さつまいも、ウィンナー、チーズ、トマトの具材を思い思いにトッピングしました。スープは、選択食でコンソメスープかミネストローネローネから選びました。ミネストローネは、さつまいも・ピーマン・豆・豚肉が入っていて、トマトの酸味がおいしいスープです。

わくわく組さんが作った、焼いてもらう前のピザ。トッピングにも個性があり、どれもおいしそうですね。

9月16日のおやつは、みかん寒天。コリッとした甘い寒天の中にオレンジのみかんがたっぷり入っています。

9月17日の献立は、ポークカレー、きゃべつサラダ、コンソメスープ、梨です。厨房からカレーの香りが漂う時間、子ども達は「やったー!今日はカレーだ。」と楽しみにしています。小麦粉をバターで炒めるところから丁寧にルーを作っていて、コクのあるバター風味の甘いカレーです。きゃべつサラダのドレッシングは、酢・塩・砂糖・オリーブオイルとシンプルです。とてもさわやかな味で、野菜が一段とおいしく感じられます。

9月17日のおやつは、おはぎ。さつまいもを練り込んだおはぎ(黄色く見えるのがさつまいもです)に黒ゴマをたっぷりまぶしたおやつです。9月21日の献立は、さつまいもごはん、さんまの塩焼き、切り干し大根の煮物、いも煮汁、梨です。さつまいもが小さなサイコロ状にたっぷり入った炊き込みご飯、山形の秋の味いも煮汁、そしておいしい秋刀魚と果物・・・秋づくしの献立です。山形の内陸地方の芋煮の味付けは、しょうゆ味です。野外でのいも煮会は、山形県民ならではの楽しい秋の行事です。9月21日のおやつは、お月見団子。しっとり柔らかなかわいいお団子、つやつや甘~い醤油だれがたっぷり。今日は中秋の名月。まんまるのお月様のようなお団子です。

9月22日の献立は、ロールパン、鶏肉の香味焼き、トマトサラダ、かぶのスープ、梨です。鶏肉の香味焼きは、和風味。スライスされていて噛み応えある大きさです。地元のお菓子やさんの焼いたロールパンは、しっとりふっくら、子ども達も大好きなとてもおいしいパンです。

9月22日のおやつは、さつま芋モンブラン。容器にはスポンジケーキとさつまいも、その上にはさつまいものモンブランクリームとオレンジがおしゃれに飾られたケーキです。

9月27日の献立は、ごはん、鶏肉のトマト煮、ひじきと野菜の和え物、ごぼうとチンゲン菜のスープ、梨です。煮物、和え物、スープにたくさんの野菜がたべやすく調理されています。9月27日のおやつは、爽やかな甘いオレンジカルピスゼリー。午前中に運動会に向けた活動をがんばった子ども達が、お昼寝後の元気を充電しました。

9月28日の献立は、ごはん、ぶりの照り焼き、ほうれん草と菊のお浸し、かぶとしめじのみそ汁、梨です。あいあいファームの紫蘇を子ども達が大すきなぶりの照り焼きに敷いて、食用菊の花びらをほうれん草と和えた色鮮やかなお浸しです。菊の花のお浸しもやいしい山形ならではの秋の味です。

9月も残りわずか。さつまいものおやつが次々とでてきて毎日が楽しみなおやつの時間です。9月28日のおやつは大学芋。タレがしっとり絡んで食べやすい柔らかさの大学芋です。9月29日の献立は、錦糸卵と鶏肉が添えられにんじんそうめん、さつま芋のクリーム焼き、ブロッコリーのお浸し、梨です。9月29日のおやつは、鶏ごぼうおにぎりです。鶏のひき肉とごぼうを炊き込んだ香ばしいおにぎりです。
9月30日のおやつは、スイートポテト。ほくほくのさつまいものスイートポテト。まあるいドームのさつまいもが口の中でとろけます。9月中旬から、パネルを仕切りにしてテーブルを囲んで給食を食べています。お友だちとのつながりが感じられて、嬉しい給食になりました。9月も、秋の実りのおいしい給食に感謝の毎日でした。しっかり食べてすくすく大きくなあれ!!