さつまいも大収穫とクッキング <わくわく組の巻>

9月10日の4歳児わくわく組さんのさつまいもほりと、9月16日の「わくわくクッキング」の様子を紹介します。昨年、さつまいもほりを経験したわくわく組さんは、さつまいものほりかたも力強くて、一人で何個もとるお友だちがいたり、自分で次々と探してほり出したりして元気いっぱい取り組みました。(9月10日は4歳児保育参加で、お家の方と一緒のさつまいもほりを予定していましたが、コロナ感染防止集中期間のため保育参加が中止となり、子ども達だちだけでのさつまいもほりとなりました。)

お友だちと力を合わせてほっていくうちに、さつまいもがかごいっぱいになってきました。

土だらけのさつまいもを、みんなで洗い場まで運びます。「よいしょ、よいしょ。」がんばれ、もう少し!
洗ったさつまいもを前に、みんなで記念写真。がんばった軍手が真っ黒です。わくわく組さんは、力を合わせて、このさつまいもを運びます。

みんなで運んださつまいもが、ずらりと軒下に並んでいます。お散歩中の1歳児ぴょんぴょん組さんがさつまいもを見つけて興味津々です。

紅いさつまいもがいっぱい・・・。給食やおやつに、おいしくして食べようね。大事そうにおいもを抱えたぴょんぴょん組さんです。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

9月16日は、わくわくクッキングの日。わくわく組さんは、収穫したさつまいもを使ってピザを作るクッキング、そしてコンソメスープかミネストローネを選べる給食です。エプロン、三角巾の支度をして待っていると、厨房から、ピザにトッピングする具材とたくさんのお皿が運ばれてきました。ウィンナー、ピーマン、ミニトマト、にんじん、薄く千切りにしたさつまいもも、ピザにトッピング。自分で好きな具材を選ぶ子ども達です。

 

「ピザの生地に打ち粉をして麺棒で丸く伸ばすよ。そして、ピザソースを塗ってから、お皿にある好きな具材をトッピングするよ。それをオーブンで焼いたら、おいしいピザの出来上がりです。」と、調理師さんにピザの作り方を教えてもらいました。一人一枚、かわいいサイズのピザ作り、今日はみんながピザやさんです。

黙々と集中して作るもりもり組さん。丁寧に生地を伸ばして、自分なりに工夫してトッピングをきれいに盛り付けました。「これで完成!!ぼくのピザの出来上がり~。」

みんなのビザが出来上がりました。一人一人のこだわりがトッピングされた色とりどりのおいしそうなピザばかりです。クッキングの後は、グループのお友だちと力を合わせて、進んでお片付け。わくわく組さんは、てきぱきと片付け上手ですね。厨房の先生に、みんなでピザ作りを教えていただいたお礼を言いました。厨房では、これからピザを焼くのに大忙しです。


 待ちに待った給食の時間です。焼きあがったピザが自分のお皿にのってもどってきました。チーズが膨らんで盛り上がったり、チーズの上にのせたにんじんが真っ黒にこげていたり・・・。さつまいもも、オーブンで焼いて甘くなり、ピザがとっても香ばしくなりました。お友達のピザを「おいしそう」とほめあう様子も見られ、笑顔のクッキング給食になりました。わくわく組さんのもう一つの楽しみは、さつまいもの茎を使ったクリスマスリース作り。今年の茎は太くで丈夫で、くるくると輪にして干しているところです。秋の実やきれいな飾りをつけるリース作り、楽しみですね。