みんなのおやつづくりに挑戦 ~ヨモギだんごづくり(年長組)~
5月17日(水) 年長組のお友達がヨモギだんごのおやつづくりに挑戦しました。
年中組の時に型抜きクッキーづくりでクッキング経験はあったものの、やはりエプロンつけは難しい。途中で泣いちゃう子もいるかなと思いながら見ていましてが、
そんな心配はいりませんでした。「先生、やってください。」としっかりお願いすることができていました。大事な力ですね。
準備された物はこの通り。「粉?」これでだんごができるのかといった感じ。
年長組のお友達があいあい原っぱで事前に収穫していたヨモギを調理室で茹でてくれて、ヨモギだんごの材料として準備されました。
エプロンつけて手を洗ったら、あとはお祈りのポーズ。
5月8日からはマスクなしの生活をしていますが、この時だけは、年少、年中組みんなのおやつをつくるコックさんですからマスクも付けてです。
先生が教えてくれる作り方をよーく見て、覚えて・・・・・。
おだんごづくり開始。
まーるくまるめて、指でチョン。「丸いままだと小さい子がのどに詰まっちゃうからだよ。」と教えてくれます。
どんどん、どんどん作業を進めて、年少、年中、年長組のお友達みんなの分のおやつの下準備完了。
お昼寝が終わっておやつの時間。ゆであがったヨモギ団子をみんなでおいしく食べました。
誰かのために働けたことも嬉しい様子でした。