山形のソウルフード芋煮会を実施

10月22日(木)薄曇りで絶好の芋煮会日和。年長組のみんながグループごとに、ピーラーでニンジンの皮をむき、ニンジンを切り、こんにゃくを手でちぎって、しめじをほぐし、ネギを切って、下ごしらえの準備完了。外のコンロに大きな鍋をかけ、里芋、ゴボウ、ニンジン、牛肉、豆腐、ネギの順に入れて煮る事1時間、煮え立ったところに調味料を加えて、山形のソウルフードいもこ汁のできあがり。未満児は各お部屋で、以上児は園庭で会食。持参したおにぎりとともに、おかわりしながらほくほくのいもこ汁をお腹いっぱいいただきました。今年初めての全園児皆出席という嬉しい日でもありました。