6月第3週の給食・おやつと年中組のお友達

 17日は手作りお弁当の日でしたので、今週の給食は4回でした。大人でも好き嫌いが大きく分かれるレバーが今週登場しました。豚肉とレバーのケチャップ煮。ケチャプと甘さが程よくからんで、美味しく食べている子が多く見られました。苦手そうに見える子もいますが、苦手は仕方ありません。でも、まず、食べてみる、挑戦してみるということは大事ですね。調理師もどうしたら食べやすいかを考え、子ども達の健康な体作りのために頑張っています。
 現在、子ども達の食事は、対面する状況の場合はパーテーションを用いて、静かにというルール下に行っていますが、子ども達も状況が分かって、年中組のお友達くらいになると、しっかり約束を守って、静かに食事ができています。子ども達の頑張りが通じて、早く、オープンに食べられるようになればなと思いながら見ています。