採れたてのサトイモで みんなで芋煮会

絶好の芋煮会日和となった10月24日(火)、年長のおともだちが18日に収穫したサトイモで芋煮会を開催しました。

サトイモ苗の植えつけ、収穫体験でお世話になったJA青年部の皆さんもお客様としておいでくださいました。


芋煮調理当番は年長組のおともだち。朝から準備に入りました。

コンニャクにシメジ、食べごろサイズにちぎって、分けて、匂いを感じているお友達もいました。

カレークッキングの経験もあって、包丁づかいもだいぶ安心して見ていられるようになってきました。

 

園庭で煮炊きしていると、園内のおともだちが芋煮の匂いに誘われるようにやってきて様子見学。香りを味わう姿がありました。

年長のともだちは、自分たちが下ごしらえした具材が入るたびに歓声。出来上がるまでを見守ってくれていました。

出来上がったいも煮は、お昼に、持ってきたおにぎりと一緒にみんなごちそうになりました。

いちご、りんご、さくらんぼ組のおともだちは、ママが作ってくれたおにぎりが何よりうれしくて、いつも以上に食欲のわくお昼になったようです。

年長のおともだちも、自分たちが準備したいも煮を青空広がる園庭で、何杯もお代わりしながら、その美味しさを味わっていました。おにぎりの持ち帰りのおともだちもいたかも知れません。

 

また一つ、季節の楽しみをみんなで経験できました。