生長と成長 ~サトイモの一年に思う~
10月18日(月)、『あい こども のう園』で年長組のお友達がサトイモ収穫体験してきました。
サトイモの苗植えの時にも紹介させていただきましたが、今回もJAさがえ西村山河北営農センター、そして、農協青年部の皆様のご厚意で収穫体験させていただくことができました。
当日は、前日まで降り続いた雨でところどころに水たまりができている状態の悪条件下でしたが、年長組のお友達は、来週の芋煮会のために?ということもあったでしょうか、おしりを泥だらけにしながらしっかり収穫作業を行ってきました。
6月1日のサトイモ苗植えの時は、こんな感じでした。
その後、6月22日に生長の様子を見に行った時はこんな感じ。
収穫を前に、10月6日に様子を見に行った時はこんな感じ。
10月6日の最後には、大きくなあれパワーをおくってきました。
パワーのかいあってか、サトイモは昨年以上の収穫量ということでした。よかった、よかった。26日(火)の芋煮会が楽しみです。
春からこれまでのサトイモの生長の様子をこんな風に写真で振り返ると、サトイモの生長以上に子ども達の成長を感じます。サトイモのちっちゃな苗が大きく葉を広げ実をたくさんつけ生長したように、子ども達の顔立ちも、体つきも、ほんの半年ではありますが大きく違っているように見えます。子ども達も着実に、確実に成長しています。
《10月第4週 18日~22日の給食とおやつ》
どうして片栗粉がこんな風に団子になるのか不思議に思いながら、作ってみることもしないで美味しくいただいています。
サバのカレームニエル、サバがとても美味しいです。園で採れた柿も2回ほど給食でいただきました。
麩のラスクも、シベール並みです。
一年中お店に並ぶシメジをベースにしたきのこご飯ですが、やはり秋を感じてしまいます。
ピザトーストはお代わりしたくなるくらいでした。
醤油ラーメンはシイタケ入りでしたが、シイタケが美味しく感じる中華でした。
※食の感想は、一個人の感想です。おうちでお子さんに今週イチを聞いてみてください。五平餅かな。