美味しいカレーの出来上がり(クッキングチャレンジ)
「今まで食べたカレーの中で一番おいしい~。」
自分たちが収穫したジャガイモや、園で採れたニンジンを使って、自分たちが作ったカレーは格別だったようです。
9月15日(水)、年長組のお友達が、8月下旬の実施予定から延期していたカレークッキングを行いました。
手洗い、消毒をしっかり行い、料理を作る人が気をつけるべきこともしっかり学びます。
そして、いよいよ調理開始。
まずは、下準備。
ジャガイモの皮はこんなふうに、ペットボトルのキャップとスプーンを使って丁寧にむきました。
「これは大変だ。」と言いながらも、真剣に、がんばって皮むき作業を行いました。
ニンジンの皮むきはピーラーを使って、ジャガイモ、玉ねぎ切りは包丁を使って、一人ひとり経験しました。
「玉ねぎは目にしみる」と目をショボショボにしている子もいましたが、具材の準備が整いました。
外に出て、炒めて、煮込みます。
出来栄えはどうかな。ちょっと味見。
「ん~、美味しい。」もう、表情からわかりますね。
そして出来上がり。
給食の時間は最高のカレーを笑顔でいただきました。
《 9月13日~17日までの 給食とおやつ 》
味や食感までお伝えできないのが残念ですが、鶏肉の香草パン粉焼きは、ケンタッキー味に似ていて、カーネルサンダースを思い出しました。
収穫したニンジンの葉っぱを天ぷらにしていただきました。カリッと揚がって、いい食味、もっと食べたくなります。味のフライも絶品です。
1歳児から、年中児組のお友達は、給食室の愛情たっぷりカレーをいただきました。
エビ入り豆腐団子、美味しいですね。初めていただきました。
パンや麺が給食に出た日の午後のおやつはおにぎりですが、バリエーション豊富で毎回楽しみです。
1歳児教室に行って、「今日のおやつは何だったの?」と聞いたら、「おにぎり」と答えてくれました。
※ 注:給食、おやつの感想はあくまでも個人的なものです。お子さんと、おやつや給食について、話題にしてみてください。